“疫情不灭,我们不退!”每一位英雄都在抗疫一线昼夜奋战,奋勇拼搏。穿着防护服的白衣战士,他们有的人放弃休假,有的人已退休又重返岗位,有的人已踏上归乡之路却毅然返程;双眼布满血丝,双手水泥砂浆来不及洗净的建筑工人,十天时间建成火神山医院,世人惊叹的背后是他们的质朴坚强、舍身奉献;当万家灯火熄灭,寂静的火车站里传来叮咚作响的搬运声,铁路工人在特殊时期仍然尽全力保障运输渠道的畅通。运输物资是救援的命脉,他们索性以站为家,坚守运输阵地。逆行勇士驱病魔,医德无私暖万民。众志成城不言弃,同舟共济破难题。武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要我们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。
成功的人生才是完美的人生
成功的人生是努力的人生,是无任何遗憾的人生,是目标明确并为之奋斗的人生,是会把握机遇的人生。哈佛大学对于人生成功曾做过科学的系统的调查和验证,认为人生成功必须具有三大因素:一是宏观管理能力,二是实际操作能力,三是处理人际关系能力。其中,前两者仅占15-20%,后者占80-85%。这与我国清华大学曾经做过的调查试验公式惊人的相似:成功=15%的知识技能+85%的人际关系。这里的人际关系不是指通常的庸俗的人情世态,而是指驾驭人生、调节人生、解决矛盾的能力。
全面小康梦
我们都知道2020年是全面小康决胜之年,而建成全面小康社会的关键任务就是打赢脱贫攻坚战。所以说考到第一个一百年奋斗目标的可能性也是非常大的,所以初三学生应该好好准备和积累关于这方面的素材。
比如可以举例写一些实现脱贫地方的人们现在生活水平和之前的对比等,也可以了解党和政府在实现全面小康梦的过程中所做的努力等。而且这个热点在文综中也可能会涉及到,所以大家就得多了解多做准备,以防万一。
但凡经过,总有收获
浮躁和焦虑是当下社会的常见现象,有的人做事总是生怕错过什么,总是难以静心,总是要先问有什么回报,这种过于功利的行为,往往失去的比得到的更多。其实,你上过的每一门课,参加的每一次社会实践,每一次登台,每一次成功与失败,每一次跌倒与爬起,都会在你的人生留下印记,总会以某种特别的方式对你的未来产生影响。胡适先生说,“成功不必在我,功力必不唐捐”,就是这个道理。
做事的时候,没必要太算计,请相信人生没有白费的努力,只要是参与了,用心了,就一定会有收获。这个收获,很可能不在眼前,而是在不远的未来。正如莎士比亚所言:凡是过去,皆为序曲。你所经历的、所沉淀的,都将成为你人生的财富、打开未来的钥匙。