所以家长要注意了,平时孩子字迹潦草的,一定要安排时间练字,规范孩子的书法。
文章题材
写记叙文最保险,但一般很平庸,老师也不会给高分,但分数也中规中矩吧。写议论文容易得高分,但风险也很大,不擅长的学生一定要注意,切勿为赋新词强说愁。写夹叙夹议的文章有机会赚高分,在叙述的时候不动声色的穿插议论,人物内心的自我独白往往都可以用议论的形式表现出来,会更为的出彩。但要注意切勿夸大其词,写作贵在真实,往往都是来源于生活。
拨动阅卷人的心弦
文章贵在“以情动人”,优秀文章大都是“感情真挚”的典范,它们或酣畅淋漓,或情意缠绵,或浓墨重彩,或质朴自然……我们无不为这样的文章中表达的真挚感情而感动。为此,中考作文评分细则的“基础等级”里把“感情真挚”作为重要的一条。所谓“感情真挚”就是要求在作文中能够自然地表达真情实感,使情感的流露能够给人以真实感、真诚感,而不是附加感和装饰感。
中考考场作文巧应对
对于语文来说,作文所占分数最大, 考场上最忌讳的就是现写作文,近几年考场作文都是话题作文为主,立意和主题的可发挥性较强。 所以考试之前一定要准备几篇自己的心得或者自己喜欢的作文,围绕不同的正能量主题,例如坚强、创新、勇敢、感恩、竞争等主题,自己改正一下,改到自己认为很完美的程度,到考场上结合话题直接应用就可以了。