现代人的生活节奏越来越紧张,躺在床上,回想一天所发生的事情千丝万缕,我们总是“剪不断,理还乱”。辗转难眠之间,我们是否还在为困难和压力而抱怨?也许我们可以为自己画一扇窗,放下心里的压力,保持一个轻松的心态。
近年来,中小学生的压力愈来愈大,为了考上一所好的大学,学生每天都要万分努力地学习。可是学会了知识,一些学生的心灵也遭到扭曲。新闻曾经报道过一名少年由于学习压力过大,险些自杀的案例,这件事发人深省:学习的压力竟能让一个学生如此不珍惜生命!究竟是什么使这名少年失去理智了呢?原因只有一个:他过分在意眼前,却忽略周围存在的一扇窗。这时的窗对他而言,正是减轻心理负担的“大门”。这扇窗会让他看懂生活,明白人生的意义并不只是成绩。但我发现在这名少年的心中早已有了一扇窗子,但他却难以看见,因为他从未寻找,那扇有着美丽景色的窗户就在他的身边。如果找不到窗口,又何尝不试一试画一扇窗给自己,时时提醒自己要改变对生活的看法呢?如果少年画一扇窗给自己,随时看到窗外的美好,打开心扉,他也会乐观起来,放下心里的重担。他可以多去户外锻炼身体,磨炼意志,深刻地体会人生意义所在。之后,保持一个好的人生态度,再冷静地应对学习问题,积日累久,他便能掌握正确的学习方法。
有些时候,当我们身处于迷茫彷徨中,就像在一间没有窗和门的屋子里,我们弄不清楚方向,只会感到焦急和忧虑;而画上一扇美丽的窗子在此时就意味着快乐与舒畅。处于压力下,我们的心会不由自主地闭上“大门”,黑暗的空间里往往需要一丝耀阳,给心灵画上一扇窗户,就是给生活指出一条明路。
我刚步人中学时,因为不适应,成绩变得很差。再加上人缘不好,我被众多人嘲笑,甚至有人不愿跟我说话。我逐渐变得内向,自信心大不如前。对于那时的我来说,只有失败。上学要备受冷眼,放学后要和父母“打口水仗”,每天都不得不生活在烦恼之中。但是,我向来是一个坚强的男儿,我仍然清楚地知道: “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”