当一座座高楼拔地而起,急促便成了我们日常生活的常理;当一张张纸币被握在手心,欲望也开始蒙蔽我们清澈明亮的眼睛;当一个个头衔被印上名片,功名又时常动摇着我们看似坚定的信心。当今社会,看着太多人,拿得起,却放不下那些名与利。于之名利,不断追求固然有可取之处,但我更欣赏,那种安之若素,淡然若水,拿得起,也放得下的云淡风轻。
闲躺在古潭边,看风雨绕转之际,奔走钻营者踏出满地烟尘。然而草帽一顶,持竿不顾,庄子的背影留给世人无限深思。仅濮水一潭,古树一棵,闲人一个。那人宁静于微风中的姿态亦化作一棵树,孤独地守候着一汪清水,任生后名利之争喧嚣造作。清风夜唳明月静,庄子将静的境界演绎到极致。不为尘俗所扰,不为名利所困,在那一潭碧绿般的宁静中,达到内心的静与洁。静,是明镜止水的境界。
宁静是一种境界,淡然则是一种超脱,是一种人生的大智慧。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”。当大多数人在物质世界中不断为名利劳累奔波之时,真正的智者,早已脱下名利的枷锁。品一杯香茗,捧一本古书,将茶香、思绪、心灵放飞在精神的世界,享受这简简单单的幸福。比起追名逐利之人,淡然者无疑是更大的赢家,因为他懂得那些世俗的浮名,永远抵不上那一份简单的心安。一如汉初三杰之张良,助汉王获取天下,本可以尽享荣华富贵,当刘邦问起他的需要时,他只是摇了摇头,微笑着,毫不犹豫地转过身去,走向那宁静的山林。淡然,让他与名利“失之交臂”,而淡然,亦让他心灵安定,百世流芳。淡然,沉淀着心灵的智慧。