2017年重庆市中考将于6月12日-14日举行,考试科目和形式和往年一样,采取毕业、升学两考合一,实行全市统一命题、统一考试。
考试科目设置为:语文、数学、外语、物理、化学、思想品德、历史7科,其中物理和化学、思想品德和历史实行合堂分卷;思想品德和历史实行开卷考试,其余科目为闭卷考试。
2018重庆市中考分指计算
中考科目、难度、分值保持不变。总分仍为750分,其中语文、数学、外语各150分;物理80分、化学70分,思想品德、历史各50分,中招体育考试以50分计入中考升学总分。
计分办法:语文、数学、外语各150分(外语听力30分),物理80分、化学70分,思品历史各50分,文化考试总分为700分。中招体育考试50分(具体考试另文通知)。普通高中招生升学总分为750分。
学生毕业成绩以等级方式呈现,即各科成绩达到水平考试命题部分分值的60%及以上为及格,70%及以上为良好,80%及以上为优秀。
2018年重庆中考政策解读
什么是中考签约呢?
中考签约就是重点中学为了取得优秀生源而提前与之签署优惠条件协议,让学生进入本校高中的一种初升高方式。说白一点,重点中学为什么要与家长进行签约呢?
其实像直属校是不缺乏生源的,他们缺的是优秀的生源,优秀的生源就是竞争的根本,提前签约可以留住大批优秀的生源。对于家长来说,提前签约可以给孩子买一层保险,避免因为中考发挥失常而错失进入目标校的机会。
签约的制约
第一、签约都是要交保证金的,2千到5千不等。如果孩子到签约学校就读,开学后,学校是会退签约金的。
第二、就是要求孩子第一志愿必填签约学校。可能很多家长都了解,90%的市级重点中学都只录取第一志愿,第二志愿是不会录取的,所以要求第一志愿必须填报学校。家长在填报志愿的时候第一志愿一定要考虑清楚。