记忆,是学习的重要环节,科学记忆,有利于提高学习效率。那么如果初二学生记忆力下降成绩差怎么办呢?
初二学生记忆力下降怎么办
初二学生记忆力差怎么训练
(1)基本训练法
初二学生记忆力差每天几十、上百次地将数字或无意义的短句大声地背诵,以便反复快速刺激听觉记忆系统,打通听觉记忆通路,形成超强的记忆能力。例如背诵3、1415……原理:盲人的听觉记忆力非常强,他们听觉系统受到的刺激量是正常人的数十倍。快速大声地背诵能够增加初二学生听觉系统刺激量,达到增强记忆力的目的。
(2)听觉记忆训练方法
①即时仿说:将数字、字、词说出,立即让初二学生跟着复述(初二学生听完材料立即说出)。
②延时仿说训练:间隔一段时间(可五分钟、十分钟、半小时、半天……),让初二学生回忆先前听到的信息(数字、词、字、句子)
(3)视觉记忆训练
①静态视觉记忆训练(影响上学后认生字的快慢):立即口头回答或描述刚才所见的信息。a看图片回忆b看东西回忆(例纸牌/物品等)c图形回忆。
②视觉—动作记忆(影响听写生词的能力):能够通过动作再现所看见的视觉信息。具体方法a画图形。画出几何图形让初二学生记住后画出。b搭积木。让儿童看后,将积木拆散。让儿童重新搭好。难度逐渐增加。c模仿动作。初二学生先看老师或家长做一些动作,有一定的顺序性(例如广播操),然后让孩子模仿,动作难度和数量逐渐增加。
初二学生记忆力差吃什么能改善
1.玉米:
玉米相信大家在生活当中很常见,玉米不仅好吃而且营养丰富,对心脑血管病人来说更加的好,而且经常吃玉米还可以健脑哦,对初二学生记忆力的提高、恢复起着一定的作用。精彩内容,尽在百度攻略:
2.菠菜:
和玉米一样有着健脑的作用,作为绿色蔬菜它还有非常丰富的维生素,除了对初二学生大脑有保健的作用外还可以给人的肠胃排毒,是不是感觉很厉害的样子?
3.大豆:
大豆有着丰富的蛋白质,如果你坚持每天吃大豆的话,你会发现你的记忆力显著的提高哦,如果初二学生经常需要背诵什么材料的话,可以多吃一些大豆哦。
4.菠萝:
菠萝可以提高记忆力可能大家都知道,很多的演员背台词都是靠喝菠萝汁来记的,这是因为菠萝汁有着丰富的维生素c以及各种其他的微量元素。