初中生常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果、菠萝、梨等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。
富含不饱和脂肪酸的食物
初中生临考期间可适当多吃些富含不饱和脂肪酸的食物,例如超仁棒,是多种坚果汇聚,成分有核桃、腰果、扁桃仁、花生、蔓越莓,对人体十分有益,适量的脂肪能帮助大脑提高记忆力。
机体必需奶制品
初中生每餐最好至少要食用一种乳制品。牛奶可以提供丰富的钙,而钙则是强健骨骼的重要元素。失眠的时候,喝一杯温热的牛奶:它的色氨酸可以促使形成5-羟基色胺,这种物质可以协助大脑调解睡眠。另外,失眠的时候,每天晚上睡觉前半小时喝一杯温热的牛奶,有助于睡眠。
中学生多吃五谷杂粮
初中生在夏季多吃五谷杂粮可以补充身体中丢失的钾元素,有效防治夏季犯困、精神不振的现象出现。比如:荞麦、玉米、山芋等。可以缓解酸碱平衡失调、新陈代谢紊乱和钾元素等微量元素的丢失,不仅可以防治夏季犯困,还可以预防高血压、冠心病等心脑血管疾病的发作。
增强记忆力的高效方法
一、多听音乐帮助记忆
保加利亚的拉扎诺夫博士,以医学和心理学为依据,对一些乐曲进行了研究,发现巴赫、亨德尔等人的作品中的慢板乐章,能够消除大脑的紧张,使人进入冥想状态。他让学生们听着节奏缓慢的音乐,并且放松全身的肌肉,合着音乐的节拍读出需要记忆的材料。学习结束之后,再播放2分钟快乐的音乐,让大脑从记忆活动中清醒过来。
二、背诵经典提高记忆
我们知道,人常常在看书和学习中甚至是休闲时会经常背诵一些名篇、成语、佳句、诗歌短文、数理公式、外文单词和技术要领知识吗?那可是锻炼记忆力的“硬功夫”呀。马克思青年时就是用不熟练的外文背诵诗歌,锻炼自己的记忆力的。每天坚持10至20分钟的背诵,也能增进记忆力。