现在的作文大多都是给一段材料,根据材料写出一篇作文,这就需要锻炼我们对文字的提炼能力了。在平时练习时,可以给孩子一段文字材料,最好是开放性一些的、值得讨论的文字材料,让孩子提出三个甚至更多的观点。一方面可以提高孩子的文字提炼能力,另一方面还可以锻炼孩子的思维能力。
无论是课本上的经典文章,还是课外的知名的名家文章作品,都应该让孩子进行有选择地背诵。除了要背诵名家文章和一些经典文章作品,还要让孩子定期记忆一些经典名句,诸如伟人的名言警句等。
初中写作已经接触到了议论文,这类文章类型和小学文章差异很大,不单单是表达优美即可,更需要做到有理有据。有些学生的作文有一半以上的篇幅都在记叙,文章容易写成四不像。在练习时,可以让孩子表达一件事情时多用事实论据支撑文章观点,减少叙事篇幅。
初中作文怎么写出高分
拿到作文要求,首先,要审题,思考作文想说明的是什么道理,这也就是你文章的中心,然后根据这个中心来列提纲,大概规划好文章的结构和脉络,这个时候也可以很快想到自己需要用到的素材有哪些。
平时要多阅读,好的文章和素材可以背下来,要有语言储备;平时需加强写作的片段练习,仿写续写改写缩写扩写都要尝试,进行语言的实践训练;好文章不是写出来的,而是改出来的,勤动笔。
写初中作文时不要束缚自己,文字不用反复推敲,妨碍作文思路的展开,只要意思表达到位,没有过多的辞藻修饰,简单的句子会让文章读起来更通顺更平易近人。
初中作文字迹工整,卷面上尽量少修改,如果非改不可,可用标准的修改符号,切忌在卷面涂鸦。