是夜,我揉了揉太阳穴,和衣而起,撩起纱缦,趿上绣鞋。窗外正下着雨,空气中有湿润的泥土气息。明诚啊,我竟又想起了你。
记得,是很久很久以前。我把花斜在云鬓上,任由人面春花相映生辉。任性的拉着你,让你比比看是我美还是花美。你低笑不语,环着我的腰,在耳边轻语:“淘气。”我的心突然狂跳不已,纵有怎样的才华,也说不清这种心灵的悸动。然而,只这一刻,浮云掠过,时光流走,再次去看时,却是人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
我将手伸出窗外,雨滴打在手心,竟有一丝丝疼,然后又被放大,传到心底。
父亲因蔡京弹刻而被罢官时,我书信一封与你正任尚书右丞的父亲求助,却没有起到丝毫作用。那段日子,你总有意疏离我。想必你已看过那填封信了,“炙手可热心可寒”在你听来非常刺耳吧。我们之间终是有了隔阂,回不去了,我想。